基本的な使い方(Androidスマホ)

ログイン

アプリを立ち上げるとログイン画面が表示されます。
ユーザーID、パスワードを入力してログインボタンを押下してください。

ログインページ(Android)

注意事項

  • 「パスワードを記憶する」をチェックすると、アプリを起動したときに入力したユーザーで自動的にログインします。
  • ログインボタンを押下したとき「すでにログインしているユーザーです。」というメッセージが表示された場合、そのユーザーIDがログインしていないか確認して、ログインしているならば他のユーザーIDを使用してください。
    他にログインしているユーザーがわからない場合は、ログインしているユーザーを強制的にログアウトさせて、自分がログインすることもできます。その場合は、「強制的にログインする」にチェックを入れてログインを行ってください。
  • 「パスワードをお忘れの場合」はベーシックプランユーザーでは使用できません。
  • 「ローカル録画」は、通信ができない環境でも録画を行うことができる機能です。詳しくはローカル録画を参照してください。

通話方法

2つの通話方法があります。

  • ルームで通話【複数人数通話可能】
  • ユーザーを選択して通話【一対一のみ通話可能】

ルームで通話【複数人数通話可能】

通信の場所となる「ルーム」を作成して、そのルームに通信するユーザーが入室することで通信を行います。
ルームがまだ作成されていない場合は、以下の方法でルームを作成してください。

ルームの作成

  1. 「ルーム」タブを選択します。
  2. 「新しいルーム」ボタンを押下します。
  3. ルーム名を入力して、「新規作成」ボタンを押下します。
  4. 「参加者を追加する」ボタンを押下します。ルームに参加させるユーザーを選択して、「追加」を押下します。
  5. 「ルームの編集」画面が表示されます。ここでルーム名や参加者が正しいことを確認して、「保存」を押下します。

通話の開始

ルームの動画通信ボタン、もしくはルーム名を押下して、ルームに入ります。ルーム参加ユーザー同士で通話できます。

ルーム一覧ページ(Android)

ルームの編集

上記ページで「編集」リンクを押下して、下記のページに移動します。
このページでルーム名の変更、参加者の追加・削除、ルームの削除ができます。

ルームの編集ページ(Android)

ユーザーを選択して通話【一対一のみ通話可能】

  1. ログイン後に「連絡先」タブを選択します。
  2. 通信相手の動画通信ボタン、もしくはユーザー名を押下して、ルームに入ります。相手もルームに入ると通話が始まります。
    • 相手がルームに入っていないとき、ルームの電話ボタンを押下して相手を呼び出すことができます。ただし、相手がログインしていない場合、別の相手と通話中の場合は呼び出せません。
Android連絡先一覧ページ(PC)

通話画面

相手との通話はこの画面で行います。
上に自画像、下に相手の画像が映ります。
通話相手が二人以上いる場合は、画像が縦に並びます。

退室を押下すると、ルームやユーザーを選択する画面に戻ります。
右上の横三本線のアイコンを押下すると、ログアウトのメニューが表示されます。そこからログアウトすると、ログイン画面に戻ります。

ルームページ(Android)

その他の機能

その他の機能については、ベーシックプランの機能の使い方で説明します。