ベーシックプランの使い方

PCの場合

ルーム一覧ページ(PC)
ルーム・連絡先一覧画面
ルームページ(PC)
ルーム画面
  1. ユーザー名がメニューになっています。このメニュ-で「アカウント情報の変更」を選択すると、ユーザー名とパスワードを変更できます。
  2. ログアウトします。
  3. 「入室履歴」のタブを選択すると、これまでに入室したルームや、通信したユーザーの履歴が表示されます。
    以前に使用したルーム、ユーザーを再び選択するのに便利です。
  4. 相手への音声送信をON/OFFします。
  5. 自画像の表示と、相手への画像送信をON/OFFします。
  6. ルームから退室して、ルーム・連絡先一覧画面に戻ります。
  7. 地図ウィンドウを開いて、スマホの位置を表示します。詳しくは地図機能のページを参照してください。
  8. 通信相手とテキストメッセージのやり取りを行います。このボタンを押下すると、メッセージの入力欄と表示欄が現れます。入力欄にメッセージを入力して送信ボタンを押下すると、メッセージが相手に送信されます。もう一度押下すると、入力欄と表示欄は表示されなくなります。
    相手からメッセージを受信すると、メッセージが表示欄に表示されます。
  9. 送信・受信の通信速度と通信量を表示します。ユーザー毎の値と、 ルーム内の合計値を別々に表示します。通信回線の品質やこれまでの通信データ量を調べることができます。
  10. ルームから直接ログアウトします。
  11. 通話相手からの音声受信をON/OFFします。複数の通話相手がいる場合は、特定の相手の音声だけをOFFにすることができます。
  12. 相手の画像の録画を行います。一度ボタンを押下すると録画を開始し、もう一度押下すると録画を終了します。詳しくはPCによる録画を参照してください。
  13. 録画した動画をダウンロードします。録画後にこのボタンを押下しないと、動画ファイルが保存されないので注意してください。
  14. 相手の画像をキャプチャして、静止画ファイルとして保存します。
  15. 通信相手を呼び出します。詳しくは呼び出し機能を参照してください。
  16. スマホのカメラモードや、内蔵カメラと外付けカメラの切り替えをPCから行います。詳しくはカメラモード切替、スマホ内蔵カメラ切替を参照してください。
  17. 相手の画像を別ウインドウに表示します。ウインドウを閉じると、画像は元のウインドウに表示されます。
  18. 相手の画像のズームが解除されます。
  19. 相手の画像を全画面表示します。詳しくは拡大・全画面表示を参照してください。
  • 相手の画像上でダブルクリックすると、画像がズームします。カメラがMCS-T291, MCS-XA412の場合は、画質を落とさずにズームできます(非劣化ズーム)。詳しくは拡大・全画面表示を参照してください。
  • 17, 18, 19のボタンは、カーソルが相手の画像上にあるときだけ表示されます。

Anroidスマホの場合

ルーム一覧ページ(Android)
ルーム・連絡先一覧画面
ルームページ(Android)
ルーム画面
  1. ユーザー名がメニューになっています。このメニュ-で「アカウント情報の変更」を選択すると、ユーザー名とパスワードを変更できます。
  2. 「入室履歴」のタブを選択すると、これまでに入室したルームや、通信したユーザーの履歴が表示されます。
    以前に使用したルーム、ユーザーを再び選択するのに便利です。
  3. ログアウトします。
  4. アプリの設定を行います。詳しくはスマホでのアプリ設定(自動ログイン設定等)を参照してください。
  5. カメラの設定を行います。現在設定できる内容は以下の通りです。
    • OWLIFT: 設定内容はOWLIFTのスケール表示で説明しています。
    • MCS-W225, MCS-T291, MCS-M291A: 画像の上下を反転できます。
  6. ルームから退室して、ルーム・連絡先一覧画面に戻ります。
  7. 相手への音声送信をON/OFFします。
  8. 自画像の表示と、相手への画像送信をON/OFFします。
  9. 通信相手とテキストメッセージのやり取りを行います。このボタンを押下すると、メッセージの入力欄と表示欄が現れます。入力欄にメッセージを入力して送信ボタンを押下すると、メッセージが相手に送信されます。もう一度押下すると、入力欄と表示欄は表示されなくなります。
    相手からメッセージを受信すると、メッセージが表示欄に表示されます。
  10. スマ録通信(通信中にカメラ画像を録画する機能)の録画開始・終了を行います。
  11. 静止画同時撮影を行います。ベーシックプランでは撮影した画像にロゴが入ります。
  12. カメラモードや、内蔵カメラと外付けカメラの切り替えを行います。詳しくはカメラモード切替、スマホ内蔵カメラ切替を参照してください。
  13. 通話相手からの音声受信をON/OFFします。複数の通話相手がいる場合は、特定の相手の音声だけをOFFにすることができます。
  14. 通信相手を呼び出します。詳しくは呼び出し機能を参照してください。
  15. ルームから直接ログアウトします。
  16. 送信・受信の通信速度と通信量を表示します。ユーザー毎の値と、 ルーム内の合計値を別々に表示します。通信回線の品質やこれまでの通信データ量を調べることができます。
  17. ルームの設定を行います。詳しくはスマホでのアプリ設定(自動ログイン設定等)を参照してください。